当前位置:首页 > 科技前沿

“智能化”让传统煤炭业“大变身”

2023-09-05 10:59:37  来源:中国青年报  作者:--
362
分享至
  • 微信
  • 微博
  • QQ

大屏幕上实时显示的智能化综采工作面、无人值守机台、巡检机器人、异物拾取机器人让人眼前一亮。9月1日,“高质量发展调研行”主题采访团来到龙煤集团鸡西矿业有限公司(以下简称“鸡西矿业”)城山煤矿安全生产指挥中心。记者看到,在智能化的加持下,城山煤矿的生产环节都在实时监控之中。智能化、数字化让传统煤炭业“大变身”

9.5.jpg

鸡西矿业城山煤矿安全生产指挥中心智慧大屏幕。

  从2020年起,鸡西矿业公司在东北三省率先打造首个“5G+智慧矿山”项目。目前已相继建成2个智能化示范矿井、10个智能化采掘工作面,82%的固定机台实现无人值守,还建成了黑龙江省首座智能化选煤厂和集团首个数字产业园。预计到今年年底,鸡西矿业下属的各煤矿矿井将全部实现无线通信网络系统覆盖。

  在鸡西矿业城山煤矿安全生产指挥中心,城山煤矿智能化信息科主任工程师李伟控制着操作台,调度出作业现场异物拾取机器人的工作画面。在煤矿井下皮带机的头尾搭接处,一双机械手正在运行,当发现石块等异物时,机械手会瞄准皮带上的异物,快速伸出手臂,抓起异物。

  以前,这个工种需要安排一两名员工在皮带机的头尾搭接处,拾取皮带上的异物、清理皮带道。操作存在安全隐患,而且异物遗漏率还高。使用异物拾取机器人后,这些问题都迎刃而解。

  在城山煤矿选煤厂的选煤车间也多了一位新成员——巡检机器人。这位新成员可以通过检查程序,采集分析数据并传送到集控中心。作为龙煤集团首个智能化选煤厂,城山煤矿选煤厂建设有云数据中心,通过网络、集控等5个基础平台,利用三维仿真技术动态展示数据,实现了可视化生产。

  今年38岁的戴远志在鸡西矿业工作了10多年,一直担任信息技术岗位。从技术员到工程师,戴远志一路成长的同时,见证了传统煤炭产业的智能化“变身”。

  2022年,鸡西矿业联合哈尔滨工业及高端煤矿设备制造企业,成立了鸡西市龙祥新能源科技有限公司,戴远志任总工程师。这家科技公司正在建设煤矿智能装备技术研究院和煤矿机器人研发实验室。在戴远志看来,随着煤炭采深不断加大,矿井开采条件越来越复杂,传统技术能力和生产方式难以适应企业的高质量发展,只有将智能装备与现代煤炭开发利用融合起来,才能让煤炭业焕发生机。带式输送机是煤矿运输的主要设备,安全性至关重要。以往为了保障带式输送机的安全使用,皮带巡视主要依靠人力,现在有了智能化集中控制系统,减少了人力、提高了安全性。戴志远解释说,例如一个矿区有8条皮带用于传输,全天24小时需要24人三班轮岗看守。现在通过煤矿皮带集中控制系统,一天24小时只需要3人进行巡视监管。通风机被称为“矿井肺脏”,负责向井下输送新鲜空气、排出粉尘和污浊气流。戴远志介绍说,团队新研发完成的局部通风机智能控制系统,可实现在地面上集中管理煤矿井下所有的局部通风机。当通风机出现故障,系统会报警并提示原因,可在地面集控中心尝试远程手动转换主用和备用通风机。当下, 鸡西矿业对传统设备和技术的智慧化升级和转型正在加速进行。戴远志带着团队与哈工大机器人研究院合作,正在研发7种矿用机器人。不仅如此,他们还与中国矿业大学(北京校区)合作研发掘进机远程控制技术,探索通过雷达成像去尘技术及配合后端AR虚拟现实技术,实现操作人员远程控制及无人自动掘进。好消息是:这个研究项目的实验室阶段已经接近尾声,即将在鸡西矿业的一家所属煤矿进行现场试验。


地址:北京市朝阳区和平街13区煤炭大厦701室,《智能矿山》编辑部

电话:(010)87986440,87986439,87986438

邮箱:znks2020@126.com

邮编:100013

 

©2017-2023 智能矿山 版权所有 京ICP备05086979号-20 技术支持:云智互联