当前位置:首页 > 今日资讯

全国人大代表童明全:在煤炭中寻宝 用科技来“增绿”

2023-03-13 16:18:44  来源:澎湃新闻  作者:陈俊琦
359
分享至
  • 微信
  • 微博
  • QQ

“我们生产的生物降解包装袋,成本已降至普通塑料袋的2倍以内,接触土壤和水体后,3个月时间就可以降解98%,可以大大减少对生态环境的危害。现在,我们的产品已成为很多物流企业的首选。”全国人大代表、华阳集团(山西)纤维新材料有限责任公司副总经理、山西华阳生物降解新材料有限责任公司副总经理童明全,从事碳基新材料技术研发工作十几年,最关注的是推动煤炭清洁高效低碳利用,实现煤炭产业转型,不断寻找生物降解塑料的最优解。这次参加全国两会,他准备的建议是希望从国家层面立法,加强塑料污染治理,推广生物降解材料应用。他表示,不仅要做绿色发展的探索者,更要通过踏实调研为绿色发展建言献策,为建设美丽中国贡献力量。

  童明全1984年出生,2013年参加工作,是吉林大学化学学院无机化学专业博士研究生。作为一名化工新材料领域的专业人才,他先后在华阳集团原化工研究院、纤维新材料公司、生物降解新材料公司担任重要职务,积极推进化工产业和生物降解新材料的发展。多年来,他以深厚的专业积淀、进取的创新精神、优秀的创新理念,完成了多项科技攻关项目,获得了多项发明专利。

  童明全对塑料污染及治理问题非常关注,一直希望通过碳基新材料的技术突破来实现对塑料制品的替代。他积极承担生物降解材料项目的科研建设,还参加了多项生物降解材料相关国家标准的修订。近年来,华阳集团积极推进生物降解新材料的研发和生产,布局建设了6万吨/年PBAT项目、2万吨/年生物降解改性料及塑料制品项目、2万吨/年全系列生物降解新材料项目,实现了从PBAT原料到生物降解改性料,再到终端产品上下游全产业链的贯通。现在,华阳生物降解新材料太原基地一年能生产可降解塑料袋、购物袋、垃圾袋、一次性塑料杯、外卖餐盒、刀叉勺等产品2万吨。

  在此之前,童明全负责山西省煤基重点科技攻关项目丁二烯氰化法制取己二腈技术开发,实验操作难度极大。面对艰难条件,童明全积极承担任务,带领团队开始了艰苦的探索研究工作。

  搞科研不易,需要下很大苦功。实验室建设、装置采购搭建、实验倒班,童明全坚守一线、亲力亲为。2018年,项目研发进入关键期,童明全带领项目组克服困难,不分昼夜、加班加点工作。一年内,项目组进行了十多次连续倒班试验,累计倒班时长100余天。童明全说:“记得我们做第一个催化剂实验时,催化剂活性效果总是不好,分析不出原因,我们就对每个步骤和细节进行查寻和追问,样本连续做了十几个,每做一个样本都需要一个月时间。”

  通过4年多的拼搏努力,童明全团队终于实现了己二腈研发技术的突破。业内专家评价,己二腈生产技术研发的成功,对于打破国际己二腈市场垄断局面,促进国内尼龙66产业的发展具有重要意义。

  “除了发展生物降解新材料,我们还布局了钠离子电池、高性能碳纤维、纳米纤维、金刚石等新能源新材料产业。山西正在煤炭清洁高效利用的道路上不断探索,推进传统产业转型升级。”童明全说,“我将不断提高思想水平和工作能力,立足本职、发挥专长、广泛调研、深入思考,尽责履职担当,积极建言献策,为不断开创山西高质量发展新局面贡献智慧和力量。”


地址:北京市朝阳区和平街13区煤炭大厦701室,《智能矿山》编辑部

电话:(010)87986440,87986439,87986438

邮箱:znks2020@126.com

邮编:100013

 

©2017-2023 智能矿山 版权所有 京ICP备05086979号-20 技术支持:云智互联